Cucina Archeologica

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La mia passione per la cucina “archeologica deriva direttamente da quella per la Living History, ma ha preso una direzione tale da avermi fatto decidere di dedicare una sezione specifica del blog a questo argomento.

Come rievocatore ho fin da subito affrontato il tema di come preparare e consumare i pasti durante le manifestazioni, e il primo passo è stato quello di acquisire l’instrumentarium necessario, con cui poi realizzare pietanze impiegando ingredienti e tecniche compatibili con i periodi storici che rievoco.

Partendo dalla sperimentazione ho sviluppato alcune ricette che ora propongo sia in occasioni “domestiche” (a breve anche su gnammo) che pubbliche.

Nel corso di questi anni ho condiviso molte delle mie esperienze in questo ambito caricando album fotografici su Facebook, ora che c’è il blog penso che utilizzerò anche questo spazio.

Segue un elenco del materiale che ho pubblicato in questi anni.

COTTURE SPERIMENTALI E ALTRE RICETTE

Gli esperimenti con questo tipo di strutture sono svolti scambiando dati ed informazioni con lo staff del Parco Archeologico Nelitico di Travo (PC), alcune foto degli esperimenti condotti al parco sono pubblicati in questo album>>

Questa sperimentazione ha richiesto la realizzazione di strutture e manufatti per la cottura, riprodotti in base ai dati archeologici del sito Etrusco/Celtico di Monte Bibele, esposti al Museo Archeologico Luigi Fantini, di Monterenzio (BO).

Oltre a queste ricette, da qualche anno faccio qualche esperimento la notte di capodanno, a volte sono preparazioni che possono essere considerate “archeologiche”, qui gli album dedicati: 201220132014 – 2015 – 20162017.

LABORATORI DIDATTICI – MOSTRE – CENE – APERITIVI

VARIE

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